Calculs à partir de la zone de dépôt

Faites un clic droit sur le chip de mesure ou de hiérarchie concerné afin de lui appliquer un calcul. Il y deux façons d'ajouter votre calcul à la requête :

• Afficher en tant que : remplace la valeur donnée par la valeur calculée. Cette option n'est disponible que pour les mesures.
  • Créer : ajoute la valeur ou la dimension calculée, à côté de la valeur ou dimension existante. Les calculs ajoutés par « Créer » seront affichés dans le panneau Mesures ou Dimensions, sous « Calculs client », et peuvent ensuite être ajoutés aux zones de dépôt en fonction des besoins.

Après avoir choisi Afficher en tant que ou Créer, sélectionnez un calcul à partir du sous-menu. Selon le calcul, une colonne ou mesure personnalisée sera générée. Les fonctions Catégoriser génèrent des colonnes personnalisées apparaissant dans les colonnes personnalisées du panneau Dimensions. D'autres calculs génèrent des mesures personnalisées qui apparaîtront au bas du panneau Mesures.

Calculs de hiérarchie

Remarque : les calculs de hiérarchie ne sont pas disponibles lorsque l'on travaille avec des modèles MS OLAP ou tabulaires.

En ajoutant des calculs aux hiérarchies (chips bleus), vous pouvez créer :

• Classer par catégorie : sélectionnez le nombre de catégories utilisé pour regrouper les membres de la hiérarchie.
  • Agréger : vous permet de créer une mesure pour un chip bleu, en fonction de l'une des fonctions d'agrégation.

Calculs de Mesure

• Fonctions mathématiques : lorsque vous sélectionnez Fonctions mathématiques, il vous est demandé d'enregistrer la formule personnalisée. Les éléments générés apparaîtront ensuite sous le panneau Mesures. Ces calculs peuvent être enregistrés dans le SGC, ouverts et modifiés dans Formuler, comme les autres calculs rapides.
  • Fonctions de contexte : utilisez les Fonctions de contexte pour créer de nouvelles mesures basées sur la requête en cours. Ces calculs ne peuvent pas être enregistrés dans le SGC car ils sont spécifiques au contexte.
  • Catégoriser : les fonctions Catégoriser génèrent des colonnes personnalisées apparaissant le panneau Dimensions. Ces calculs ne peuvent pas être enregistrés dans le SGC car ils sont spécifiques au contexte. Les calculs de catégorisation ne sont pas disponibles lorsqu'on travaille avec des modèles MS OLAP ou tabulaires.
  • Agréger : lorsqu'un modèle de données est créé dans Modèle, un type d'agrégation est appliqué à chaque mesure. Dans Explorer, les utilisateurs peuvent appliquer une fonction d'agrégation afin d'appliquer un type d'agrégation différent à une mesure donnée. Par exemple, Sales (ventes) peut être agrégé en tant que Somme dans le modèle de données, mais il se peut que vous vouliez voir les Ventes agrégées par Moyenne dans votre exploration de données. Ces calculs peuvent être enregistrés dans le SGC, ouverts et modifiés dans Formuler, comme les autres calculs rapides. Les calculs d'agrégation ne sont pas disponibles lorsqu'on utilise des modèles MS OLAP ou tabulaires.